Campi, Daniel - UNIDADES DE PRODUCCIÓN Y ACTORES EN LOS ORÍGENES DE LA ACTIVIDAD AZUCARERA. TUCUMÁN 1830 A 1876
#04148
Temática: Historia
ISBN: 9789874963529
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán. 2017
Idioma: Español
Tapa Blanda
242 páginas
Autor: Daniel Campi
Sinopsis: Uno de los grandes vacíos de la historiografía del azúcar es el de la etapa preindustrial de la actividad en Tucumán, sobre la que se han reiterado imágenes harto simplificadas de un proceso rico y complejo. Sin aspirar a echar luz sobre todas sus aristas, con estas páginas se pretende poner de relevancia la singularidad de un caso en el contexto latinoamericano en el que el protagonismo lo tuvieron en gran medida los pequeños "establecimientos de caña-azúcar" surgidos en el seno las quintas localizadas en los suburbios de la capital provincial. Se rescata, así, un gran número de actores que en su abrumadora mayoría no tuvieron continuidad como productores de azúcar y aguardientes cuando sobrevino la acelerada modernización y expansión de la agroindustria a fines de la década de 1870 y comienzos de la de 1880. Frente a una historiografía que instaló en el sentido común argentino el prejuicio de la naturaleza "arficial" y "prebendado." de las producción azucarera tucumana, el panorama presentado podría ayudar a repensar los orígenes de la por largas décadas principal agroindustria regional como una actividad de alto riesgo.
Contratapa: